Mähnenrobbe
Aus WISSEN-digital.de
(Otaria byronia)
auch: Peruanischer bzw. Südamerikanischer Seelöwe;
das Verbreitungsgebiet der Mähnenrobbe sind die Küsten Südamerikas von Nordperu bis Südbrasilien.
Das Fell dieser Seelöwenart ist meist bräunlich gefärbt. Die Männchen bilden im Erwachsenenalter eine hell- bis goldbraune Mähne aus, die die sowieso schon kräftig wirkende Vorderpartie ihres Körpers noch mächtiger erscheinen lässt. Ausgewachsene Männchen erreichen eine Kopf-Rumpflänge von knapp drei Metern und ein Gewicht von über 500 Kilogramm.
Die Nahrung der Mähnenrobben besteht aus Fischen, Krustentieren und gelegentlich Pinguinen.
Die Paarung findet von September bis März statt; nach einer Tragzeit von 14 bis 15 Monaten bringt das Weibchen meist ein bis zwei Jungtiere zur Welt, die noch mehr als ein halbes Jahr gesäugt werden.
Systematik
Art aus der Gattungsgruppe der Seelöwen (Otarini).
Kalenderblatt - 8. Oktober
| 1354 | Rienzi, der im Frühjahr 1347 eine Römische Republik ausgerufen hatte, fällt einem vom Adel inszenierten Volksaufruhr zum Opfer. |
| 1668 | Antrag Frankreichs um Aufnahme als Reichsstand im Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation. |
| 1866 | Die letzten österreichischen Truppen räumen Venedig. |
Magazin
- Deutschlands Wirtschaft wächst vor allem durch den Staat – private Wirtschaft und Arbeitsleistung bleiben schwach
- Tobias Rausch ist Deutschlands erster AfD-Landtagspräsident
- DeepDrive aus München revolutioniert den Elektromotor für die nächste Generation von Elektroautos
- Schlafwandeln verstehen – Ursachen, Symptome, Risiken und Behandlung
- Set-Jetting 2026: Wie Filme und Serien den Tourismus verändern
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)