Löffelente

    Aus WISSEN-digital.de

    (Anas clypeata)

    Das Verbreitungsgebiet der Löffelente erstreckt sich über die ganze nördliche Erdhalbkugel. Sie lebt in der Tundra und in feuchten Gebieten. Im Winter zieht sie bis nach Afrika und Südostasien.

    Die Löffelente wird ca. 50 Zentimeter lang. Der Kopf des Erpels schillert in metallischem Grün. Seine Brust ist weiß, die Seiten braun, der Rücken dunkel. Außerdem besitzt er, wie das Weibchen auch, blaue Innenflügel. Das Weibchen zeigt ein einheitliches hell Braun. Der Kopf beider Geschlechter ist im Verhältnis zum Körper relativ groß, der Schnabel ist breit und hat die Form eines Löffels.

    Systematik

    Eine Schwimmente aus der Unterfamilie der Entenverwandten (Anserinae).

    Kalenderblatt - 15. Oktober

    1815 Ankunft Napoleons I. am Ort seiner zweiten und endgültigen Verbannung, der Insel St. Helena im mittleren Atlantik.
    1894 Verhaftung des französischen jüdischen Hauptmanns Alfred Dreyfus unter Anklage des Hochverrats. Die Affäre um ihn führt zu schweren Erschütterungen der Dritten Republik.
    1923 Die deutsche Reichsregierung ergreift erste Maßnahmen zur Überwindung der Inflation, nachdem auf den Devisenbörsen ein Dollar vier Milliarden Mark kostet.