Braunellen

    Aus WISSEN-digital.de

    (Prunellidae)

    in Eurasien und Afrika lebende Singvögel, die zwischen 13 und 18 Zentimeter groß sind und ein Gewicht von 18 bis 26 Gramm haben. Sie leben in Gebüschen und an Waldrändern.

    Der Schwanz der Braunellen ist mittelgroß und eckig, ihr Gefieder ist grau oder braun gestreift. Das Aussehen von Männchen und Weibchen ist gleich, die Männchen sind allerdings größer.

    Die Nahrung dieser Sperlingsvögel besteht hauptsächlich aus Insekten, aber auch Früchte und Samen zählen dazu.

    Braunellen errichten ihre Nester am Boden, z.B. auch in Felsspalten. In ihren Nestern findet die elf bis 14 Tage dauernde Bebrütung von drei bis sechs bläulich grünen bis blauen Eiern statt. Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungen noch ungefähr zwei Wochen im Nest.

    Systematik

    Familie aus der Unterordnung der Singvögel (Oscines) mit zwölf Arten.

    Bekannte Vertreter sind die braungraue Heckenbraunelle (Prunella modularis) und die etwas farbigere Alpenbraunelle (Prunella collaris).

    KALENDERBLATT - 19. Juni

    1867 Der von dem französischen Kaiser Napoleon III. inthronisierte habsburgerische Kaiser Maximilian von Mexiko wird nach dem Abzug der französischen Truppen zum Tode verurteilt und hingerichtet.
    1965 Der algerische Staatspräsident Ahmed Ben Bella wird vom Revolutionsrat gestürzt und bis zum Jahr 1979 unter Hausarrest gestellt.
    1979 Am Rhein spielt sich eine der größten Umweltkatastrophen ab: Durch Vergiftung des Wassers stirbt praktisch der ganze Fischbestand. Als Ursache wird vermutet, dass ein Schiff tödliches Insektenvernichtungsmittel verloren hat.



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!