Birkhuhn

    Aus WISSEN-digital.de

    (Tetrao tetrix)

    Dieser heimischer Hühnervogel, der in Birkenwäldern und ähnlich lichten Gehölzen, in Mooren, aber auch im Hochgebirge lebt, ist etwas kleiner als das Auerhuhn. Die Männchen sind ca. 55 Zentimeter, die Weibchen 40 Zentimeter groß.

    Das Gefieder des Männchens ist stahlblau mit weißen Bauchflecken, das des Weibchens braunschwarz gemustert. Seine leierförmigen Schwanzfedern dienen als Hutschmuck.

    Die Ernährung ist fast ausschließlich pflanzlich und besteht unter anderem aus Beeren und Blättern.

    Der Balzruf der Birkhühner, den sie in der Balzzeit zwischen März und Mai ausstoßen, ist über große Entfernungen hinweg zu hören.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Raufußhühner (Tetraoninae).

    KALENDERBLATT - 21. Oktober

    1917 Lenin kehrt aus dem Exil nach Russland zurück, wo er in Petrograd die Menschen für die Revolution mobilisiert.
    1994 In Genf wird zwischen Nord-Korea und USA eine Rahmenvereinbarung unterzeichnet, mit der sich Nord-Korea zu der Beendigung seines Nuklearprogramms verpflichtet.
    1999 Russische Luftwaffen haben die tschetschenische Hauptstadt Grosny angegriffen. Nach tschetschenischen Angaben sind dabei 282 Menschen ums Leben gekommen und Hunderte verletzt worden. Die russische Regierung reagiert damit auf Bombenanschläge in Dagestan, Moskau und Wolgodonsk, für die sie tschetschenische Terroristen verantwortlich macht.



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!