Barrakuda

    Aus WISSEN-digital.de

    (Sphyraena barracuda)

    auch: Pfeilhecht;

    Der Barrakuda ist im Nordostatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer zu Hause. Er hält sich gerne in Küstennähe über Sandboden in bis zu 100 Metern Tiefe auf.

    Der Körper des Barrakudas ist hechtartig langgestreckt mit einem sehr langen, zugespitzten Kopf. Ausgewachsene Pfeilhechte werden bis zu einem Meter lang und etwa fünf Kilogramm schwer. Der Rücken ist grau-bräunlich oder grünlich; die Bauchseite glänzt silbrig. Auffällig sind das weite Maul mit gewaltigen Fangzähnen und die riesigen Augen.

    Die exzellenten Schwimmer jagen in der Regel kleine Schwarmfische, sollen gelegentlich aber auch badende Menschen angreifen.

    Laichzeit ist im Sommer; die Eier treiben frei im Wasser bis die Larven schlüpfen. Männchen werden ab dem zweiten Lebensjahr geschlechtsreif, Weibchen erst ein Jahr später.

    Als Jungfische leben Barrakudas in Schwärmen, mit zunehmendem Alter treten sie vermehrt als Einzelgänger auf. Der Barrakuda ist ein geschätzter Speisefisch.

    Systematik

    Art aus der Familie Barrakudinas (Paralepididae) in der Ordnung der Lachsfische (Salmoniformes).


    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 14. November

    1877 Uraufführung des norwegischen Gesellschaftsstücks "Die Stützen der Gesellschaft" von Henrik Ibsen in Odense.
    1899 In der Samoa-Konvention regeln Deutschland und Großbritannien die Besitzverhältnisse über die in der Südsee liegenden Samoa-Inseln.
    1918 Der Rest der deutschen Schutztruppen kapituliert in der Kolonie Deutsch-Ostafrika.