Banteng

    Aus WISSEN-digital.de

    (Bos javanicus)

    Das Verbreitungsgebiet des Bantengs erstreckt sich hauptsächlich über Indonesien; dort besiedelt er zumeist Bergwälder und den dichten Dschungel; er lebt bevorzugt in der Nähe fließender Gewässer.

    Er erreicht eine Länge von über zwei Metern und eine Schulterhöhe von bis zu 150 Zentimetern.

    Das Fell des männlichen Banteng ist von graubrauner Färbung, das der Kuh rötlich braun. Der Banteng ist ein anmutiges Tier mit einem großen weißen Fleck, der sich am oberen Teil der Hinterkeulen befindet und als "Spiegel" bezeichnet wird; auch die Beine weisen helle Stiefel auf. Die Beine des Tieres sind trotz der eher schlanken Gestalt des Tieres kurz; die Hufe sind klein.

    Der Banteng ist ein nachtaktiver, scheuer Waldbewohner, der, wird er gereizt, schnell zum Angriff übergeht. Er ernährt sich vornehmlich von Gräsern, Blüten sowie den Trieben bevorzugt junger Bäume.

    Nach einer Tragzeit von etwa sieben Monaten bringt die Kuh meist ein bis zwei Kälber zur Welt, die anders als die ausgewachsenen Männchen leicht zu zähmen sind.

    Auf Bali wurden so einige Bantengs domestiziert und mit dem Zebu verpaart; entstanden ist eine Mischform, das so genannte Kouprey.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Echten Rinder (Bovinae).



    Drama, Drama ...

    Wissen oder nicht wissen ... das ist hier die Frage! Wie gut kennen Sie sich aus auf den Brettern, die die Welt bedeuten?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 15. Oktober

    1815 Ankunft Napoleons I. am Ort seiner zweiten und endgültigen Verbannung, der Insel St. Helena im mittleren Atlantik.
    1894 Verhaftung des französischen jüdischen Hauptmanns Alfred Dreyfus unter Anklage des Hochverrats. Die Affäre um ihn führt zu schweren Erschütterungen der Dritten Republik.
    1923 Die deutsche Reichsregierung ergreift erste Maßnahmen zur Überwindung der Inflation, nachdem auf den Devisenbörsen ein Dollar vier Milliarden Mark kostet.