Baird-Wal

    Aus WISSEN-digital.de

    (Berardius bairdii)

    auch: Schwarzwal;

    Das Verbreitungsgebiet des Baird-Wals sind die eisfreien Regionen des Nordpazifiks vom 30. Breitengrad bis zum südlichen Beringmeer.

    Mit einer Länge von knapp 13 Metern ist er der größte Vertreter aus der Familie der Schnabelwale. Der Schnabel des Baird-Wals ist lang und die Stirn ist hoch; der Unterkiefer ist länger als der Oberkiefer und die beiden einzigen Zähne des Wals, die sich im Unterkiefer befinden sind auch bei geschlossenem Maul sichtbar. Die Flipper (Seitenflossen) und die Rückenfinne des Baird-Wals sind klein. Die Tiere sind einheitlich grau gefärbt.

    Die Nahrung des Baird-Wals besteht vornehmlich aus Fischen, Kopffüßern und Krustentieren, die der Wal am Meeresgrund erbeutet.

    Nach einer Tragzeit von etwa 17 Monaten bringt das Weibchen meist ein Jungtier zur Welt, das bei der Geburt bereits über vier Meter lang ist.

    Systematik

    Art aus der Familie der Schnabelwale (Ziphiidae).

    KALENDERBLATT - 24. Juni

    1717 Die Freimaurer schließen sich in London erstmals zu einer Großloge zusammen.
    1921 Die Volksabstimmung von Oberschlesien hat sich zugunsten des Verbleibs beim Deutschen Reich ausgesprochen und gegen den Anschluss an Polen. Die Abstimmung war im Versailler Vertrag festgelegt worden.
    1957 Die USA lösen in der Wüste von Nevada die fünfte und schwerste Atomexplosion der Versuchsserie aus. Am gleichen Tag wird bekannt gegeben, dass die USA jetzt in der Lage seien, eine "saubere" H-Bombe herzustellen, die zu 95 % frei von radioaktiver Ausschüttung sei.



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!