Amsel

    Aus WISSEN-digital.de

    (Turdus merula)

    auch: Schwarzdrossel;

    in Eurasien und Nordafrika verbreiteter Vogel, dessen Lebensraum stark variiert. So lebt der um die 25 Zentimeter große Vogel sowohl in Wäldern wie auch beispielsweise in Mooren und den Siedlungsgebieten des Menschen.

    Die Männchen haben ein schwarzes Gefieder und einen gelben Schnabel, das Weibchen und die Jungen haben ein graubraun gefärbtes Federkleid.

    Zu den Hauptnahrungsmitteln der Amsel gehören Insekten und Regenwürmer, aber auch Beeren.

    Das aus Gras und Laub bestehende Nest wird durch Lehm befestigt. Dort werden zwischen März und Juli bis zu drei Gelege bebrütet. Diese bestehen jeweils aus drei bis sechs Eiern, die grünlich, rotbraun gefleckt sind.

    Systematik

    Art aus der Familie der Drosseln (Turdidae).


    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 18. April

    1521 Martin Luther erscheint zum zweiten Mal vor dem Wormser Parteitag, verteidigt sich vor Kaiser und Reich und lehnt den Widerruf ab.
    1951 Frankreich, die Bundesrepublik Deutschland, Italien, die Niederlande, Belgien und Luxemburg schließen ihre Kohle- und Stahlindustrie in der Montanunion zusammen und verzichten auf ihre nationalen Souveränitätsrechte über diese Industriezweige.
    1968 Die tschechoslowakische Nationalversammlung wählt Josef Smrkovský zu ihrem neuen Präsidenten, der als einer der populärsten Politiker des "Prager Frühlings" die volle Rehabilitierung der Opfer der Stalinzeit und die Sicherung eines wirklich freien politischen Lebens zu seiner Aufgabe erklärt.