Alpenschneehase

    Aus WISSEN-digital.de

    (Lepus timidus)

    Schneehase

    Der Lebensraum dieser Hasen sind die Alpen oberhalb von 1 000 Metern Höhe.

    Ihr Fell, das im Sommer braun ist, färbt sich im Herbst von unten nach oben weiß, nur die Ohrenspitzen bleiben schwarz. Der Kopf ist kürzer und runder als der des Feldhasen. Die Pfoten sind stark behaart, das schützt vor Kälte und gibt eine größere Auftrittsfläche, die das Einsinken im Schnee verhindert. Zum Schutz gegen die niedrigen Temperaturen graben sich die Tiere eine Schneehöhle.

    Der Alpenschneehase ernährt sich von Gräsern, Flechten, Heidelbeeren und Heidekraut; er knabbert auch Laubhölzer an (v.a. im Winter).

    Er lebt in kleinen Gruppen oder als Einzelgänger. Das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von 50 Tagen mehrmals (zwei bis drei Mal) im Jahr zwei bis vier Junge zur Welt.

    Systematik

    Art aus der Gattung Echte Hasen (Lepus) in der Unterfamilie der Hasenartigen im eigentlichen Sinne (Leporinae).


    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 18. Januar

    1701 Preußen wird durch die Krönung Friedrichs I. zum Königreich.
    1793 König Ludwig XVI. wird zum Tode verurteilt.
    1871 Krönung des preußischen Königs Wilhelm I. zum deutschen Kaiser.