Admiral (Tiere)

    Aus WISSEN-digital.de

    (Vanessa atalanta)

    Datei:Tier 432009.jpg
    Admiral (Vanessa atalanta

    Der Admiral ist in ganz Europa, Nordafrika und Vorderasien beheimatet, wo er sich bevorzugt in offenem Gelände mit Nessel- und Distelbewuchs aufhält.

    Er erreicht eine Spannweite von bis zu 60 Millimetern, die Flügel sind auf der Unterseite braun gefärbt, glänzen metallisch und bieten in zusammengeklapptem Zustand eine gute Tarnung. Die Oberseite der Flügel besitzt einen dunkelbraunen bis schwarzen Grundton; auf dem Vorderflügel befindet sich eine leuchtend rote Schrägbinde, der Saum der hinteren Flügel ist ebenfalls leuchtend rot. Die äußerste Spitze der vorderen Flügel ist mit weißen Abzeichen versehen.

    Als Nahrung dienen dem Admiral faules Obst und Nektar.

    Er legt seine Eier an Brennnesseln ab, die der mit Dornen besetzten Raupe als Nahrung dienen. Die Entwicklung zum fertigen Schmetterling dauert in etwa nur einen Monat.

    Da der Admiral ein Wanderfalter ist, der den Winter in wärmeren Regionen verbringt, ist er von Mai bis Oktober zu finden.

    Systematik

    Art aus der Familie der Edelfalter (Nymphalidae).

    KALENDERBLATT - 15. Juli

    1410 Das Heer des Deutschen Ordens unterliegt in der Schlacht bei Tannenberg den polnisch-litauischen Truppen.
    1933 Italien, Deutschland, Frankreich und Großbritannien schließen den so genannten "Viererpakt" ab, dessen Ziel lautet, "die Solidarität in Europa zu verstärken und das Vertrauen auf den Frieden zu festigen".
    1975 Island erklärt den "Kabeljaukrieg", indem es seine Fischereizonen von 50 auf 200 Seemeilen erweitert.



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!