Aalmolche

    Aus WISSEN-digital.de

    (Amphiumidae)

    Aalmolche sind in wenigen Arten besonders über den Südwesten der Vereinigten Staaten verbreitet, wo sie einen Großteil ihrer Zeit im Wasser verbringen.

    Sie erreichen eine Körperlänge von bis zu 110 Zentimetern und zählen damit zu den größeren Lurcharten. Ihr lang gestreckter Körper ist mit nur sehr kleinen und schwachen Armen und Beinen versehen, die eine Fortbewegung an Land kaum erlauben. Aalmolche machen nur eine unvollständige Verwandlung durch, wie ihre lidlosen Augen und die noch vorhandenen Kiemen erkennen lassen.

    Die nachtaktiven Tiere verlassen das Gewässer erst bei Dunkelheit und machen dann Jagd auf Würmer, Schnecken und Krebstiere.

    Die Paarung der Aalmolche vollzieht sich im Frühjahr, die männlichen Tiere legen auf der Suche nach paarungsbereiten Weibchen weite Strecken zurück. Das Weibchen legt die mit einer Schnur verbundenen Eier in Gewässernähe ab. Nach vier bis fünf Monaten schlüpfen die Larven, deren Entwicklung sich ausschließlich im Wasser vollzieht.

    Systematik

    Familie aus der Ordnung der Schwanzlurche (Caudata).


    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 17. November

    1796 In der Schlacht von Arcole (bei Verona) besiegt Napoleon den General Alvintzi.
    1862 Uraufführung der tragischen Oper "Die Macht des Schicksals" von Giuseppe Verdi in Petersburg.
    1933 Aufnahme diplomatischer Beziehungen zwischen den USA und der UdSSR.