Sekt
Aus WISSEN-digital.de
auch: Schaumwein;
alkoholhaltiges Getränk; durch alkoholische Gärung aus Tafelwein, Weintrauben oder Traubenmost gewonnen; der Kohlendioxidgehalt muss ausschließlich durch die Gärung bezogen werden; zugesetztes Kohlendioxid ist deklarationspflichtig.
Herstellung: Vergären von Most (erste Gärung) und Vergären des bereits vergorenen Weines durch Zusatz von Zucker und Reinzuchthefe in der Flasche selbst (zweite Gärung); Nach der Flaschengärung Entfernen der Hefe mittels Zentrifugen. Je nach Zuckergehalt unterscheidet man herben (brut), sehr trockenen (extra dry), trockenen (sec), halbtrockenen (demi sec) und milden (doux) Sekt; Alkoholgehalt zwischen 9 und 14 Vol.-%.
Kalenderblatt - 24. April
1884 | Die Regierung des Deutschen Reichs erklärt Damara- und Namakwaland, die spätere Kolonie Deutsch-Südwestafrika, zum deutschen Protektorat . |
1926 | Deutschland und die UdSSR schließen einen Neutralitätspakt. |
1947 | Die Moskauer Konferenz geht nach fast sieben Wochen zu Ende, ohne dass sich zwischen den Alliierten eine Einigung über den Friedensvertrag mit Deutschland und Österreich ergeben hätte. |