Sekt

    Aus WISSEN-digital.de

    auch: Schaumwein;

    alkoholhaltiges Getränk; durch alkoholische Gärung aus Tafelwein, Weintrauben oder Traubenmost gewonnen; der Kohlendioxidgehalt muss ausschließlich durch die Gärung bezogen werden; zugesetztes Kohlendioxid ist deklarationspflichtig.

    Herstellung: Vergären von Most (erste Gärung) und Vergären des bereits vergorenen Weines durch Zusatz von Zucker und Reinzuchthefe in der Flasche selbst (zweite Gärung); Nach der Flaschengärung Entfernen der Hefe mittels Zentrifugen. Je nach Zuckergehalt unterscheidet man herben (brut), sehr trockenen (extra dry), trockenen (sec), halbtrockenen (demi sec) und milden (doux) Sekt; Alkoholgehalt zwischen 9 und 14 Vol.-%.

    Kalenderblatt - 24. April

    1884 Die Regierung des Deutschen Reichs erklärt Damara- und Namakwaland, die spätere Kolonie Deutsch-Südwestafrika, zum deutschen Protektorat .
    1926 Deutschland und die UdSSR schließen einen Neutralitätspakt.
    1947 Die Moskauer Konferenz geht nach fast sieben Wochen zu Ende, ohne dass sich zwischen den Alliierten eine Einigung über den Friedensvertrag mit Deutschland und Österreich ergeben hätte.