Prachtfinken

    Aus WISSEN-digital.de

    (Estrildidae)

    Prachtfinken sind in etwa 130 Arten besonders über die tropischen Gebiete der Erde verbreitet, wo sie sich bevorzugt in offenem Grasland aufhalten.

    Sie erreichen eine Körperlänge von nur bis zu 14 Zentimetern und zählen damit zu den kleineren Sperlingsvögeln. Das Gefieder der Prachtfinken ist häufig bunt und immer auffällig gezeichnet. Bei den meisten Arten sehen Männchen und Weibchen gleich aus. Die Rachenpartie der Jungvögel ist bei fast allen Arten sehr kontrastreich gezeichnet und löst so bei den Eltern einen Fütterungsreiz aus.

    Prachtfinken haben breite Schnäbel, mit denen sie besonders Sämereien und Körner zu sich nehmen.

    Viele Prachtfinkenarten leben in größeren Kolonien. Ihr Nest ist kugelförmig und meist aus Gras errichtet; einige Arten brüten in Baumhöhlen. Aus den bis zu acht weißen Eiern schlüpfen nach zehn bis 20 Tagen die Jungvögel, die etwa zwei Wochen später das Nest verlassen.

    Systematik

    Familie aus der Unterordnung der Singvögel (Oscines).



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 19. August

    1493 Maximilian I., der "letzte Ritter", wird Kaiser des Heiligen Römischen Reiches.
    1915 Das deutsche U-Boot "U24" versenkt das Passagierschiff "Arabic". Etwa 50 Menschen kommen ums Leben. Gleichzeitig wird "U27" von einem unter amerikanischer Flagge fahrenden britischen Kriegsschiff beschossen und die Überlebenden gegen jede Regel des Seekriegs ermordet. Diese Ereignisse führen zum Ende des begrenzten U-Boot-Krieges gegen England.
    1936 In Moskau beginnen die ersten Schauprozesse gegen die antistalinistische Opposition.