Chipmunk

    Aus WISSEN-digital.de

    (Tamias)

    Diese kleinen, hörnchenartigen Nager sind in Nordamerika heimisch. Ihr bevorzugter Lebensraum sind Wälder, nur der Kleine Chipmunk lebt eher in Buschgebieten. Wie alle Erdhörnchen haben sie unterirdische Baue, ihre Nahrung jedoch finden sie auf Bäumen.

    Sie haben eine Körperlänge von fünf bis 15 Zentimetern, ihr Schwanz wird sieben bis zwölf Zentimeter lang. Sie haben je nach Art ein graues bis gelbliches Fell und wiegen 30 bis 120 Gramm.

    Ihre Nahrung besteht aus Samen, Früchten und Insekten.

    Eine besondere Art ist das Streifenbackenhörnchen (Tamias striatus), das im Gegensatz zu allen anderen Chipmunks nicht vier, sondern nur zwei Vorderbackenzähne im Oberkiefer besitzt. Durch seine charakteristische gestreifte Gesichtszeichnung ist es gut von den anderen Arten zu unterscheiden. Es ist ein Einzelgänger und hält sich lieber am Boden als in den Bäumen auf.

    Systematik

    Gattung aus der Gattungsgruppe der Erdhörnchen (Marmotini) in der Ordnung Nagetiere (Rodentia).

    Arten:

    Streifenbackenhörnchen oder Hackee (Tamias striatus)

    Kleiner Chipmunk (Tamias minimus)

    Gelber Fichten-Chipmunk (Tamias amoenus)

    Townsend-Chipmunk (Tamias townsendi)

    Colorado-Chipmunk (Tamias quadrivittatus)

    Gebirgs-Chipmunk (Tamias alpinus)



    Drama, Drama ...

    Wissen oder nicht wissen ... das ist hier die Frage! Wie gut kennen Sie sich aus auf den Brettern, die die Welt bedeuten?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 22. November

    1920 Das finnische Parlament will der Vorherrschaft der schwedischen Sprache in Finnland mit einem neuen Sprachengesetz begegnen.
    1982 Die so genannte Thames Barrier, das zu diesem Zeitpunkt größte bewegliche Hochwasserwehr der Welt, wird in London in Betrieb genommen.
    1999 Die Vereinten Nationen haben das Programm "Öl gegen Lebensmittel" lediglich für 14 Tage verlängert. Als Reaktion darauf bricht der Irak alle Öllieferungen ab, die ihm das gegen ihn verhängte Wirtschaftsembargo noch erlaubt hat.