Botulismus

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    die gefährlichste Lebensmittelvergiftung. Sie wird durch das Bakterium Clostridium botulinum verursacht, das eigentlich für den Menschen harmlos ist. Es produziert jedoch unter Luftabschluss das wirksamste in der Natur vorkommende Gift. Bereits die Aufnahme von 0,0001 mg Botulinustoxin führt zum Tod. Der Erreger vermehrt sich am besten unter Luftabschluss bei Temperaturen um 35 Grad. Seine Sporen sind besonders widerstandsfähig gegen Kochen und werden in Speisen erst bei Temperaturen über 100 Grad nach 15 Minuten zuverlässig abgetötet.

    Die Symptome bestehen in einem allgemeinen Krankheitsgefühl vier bis sechs Stunden nach dem Verzehr der vergifteten Speisen. Ziehende Schmerzen und Erbrechen leiten das zweite Stadium ein, in dem sich bald typische Lähmungen im Bereich der Gesichtsmuskeln einstellen. Der Vergiftete sieht doppelt (Augenmuskellähmung), die Lider können nicht gehoben werden, der Schluckakt ist gestört, die Sprache wird durch Lähmung des Gaumensegels gestört; Mund, Nase und Rachen sind trocken, weil durch Lähmung des Vagus der Speichelfluss aufhört. Das Fehlen von Fieber unterscheidet den Botulismus von Infektionskrankheiten. Der Tod tritt ein, wenn die Lähmung auf die Atemmuskulatur übergreift. Werden die ersten Tage überlebt, so gehen die Lähmungen allmählich in der Reihenfolge ihres Erscheinens wieder zurück.