Äsche

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    Die Äsche ist ein Lachsfisch (Salmoniformes) aus der Klasse der Knochenfische (Osteichthyes).

    Systematik
    Klasse: Knochenfische (Osteichthyes)
    Überordnung: Echte Knochenfische (Teleostei)
    Ordnung: Lachsfische (Salmoniformes)
    Familie: Äschen (Thymallinae)
    Art: Äsche
    Wissenschaftlicher Name
    Thymallus thymallus

    Verbreitungsgebiet

    Die Äsche ist in ganz Europa verbreitet, nur in Irland, Südschweden, Portugal, Spanien und Süditalien fehlt sie. Sie lebt im Oberlauf von Flüssen und Strömen mit sandig-kiesigem Grund, in den nach ihr benannten Äschenregionen.

    Körperbau

    Der 30 bis 50 Zentimeter lange Fisch hat einen spindelförmigen Körper mit kleinem, zugespitztem Kopf und kleiner Mundspalte. Die Rückenflosse ist beim Weibchen deutlich kleiner als beim Männchen. Der Rücken ist blaugrau, die Seiten silbrig-weiß mit schwarzen Flecken; die Bauchflossen sind meist rötlich gefärbt. Das Fleisch der Äsche riecht nach Thymian, daher der lateinische Name Thymallus.

    Ernährung und Fortpflanzung

    Die Nahrung der Äsche besteht vorwiegend aus Insektenlarven, bodenlebenden Kleinkrebsen, Schnecken und Würmern, gelegentlich auch aus Anfluginsekten und Fischlaich. Laichzeit ist von März bis Mai; die 3 000 bis 6 000 Eier pro Weibchen werden mit Kies bedeckt und benötigen eine Entwicklungsdauer von etwa drei Wochen.

    Wirtschaftliche Bedeutung

    Auf Grund ihres Thymiangeschmacks sind Äschen hochgeschätzte Speisefische; dass sie dennoch keine wirtschaftliche Bedeutung haben liegt an ihren geringen Beständen (Äschen reagieren sehr empfindlich auf Gewässerverschmutzung) und der leichten Verderblichkeit ihres Fleisches.

    Sonstiges

    1997 und 2011 wurde die Äsche zum Fisch des Jahres ernannt.

    Kalenderblatt - 24. April

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